5 "супер-техник" психолога, которые действительно помогают
5

Многие люди знают, что психологи являются экспертами в теме психологического здоровья, отношений, теме достижений и смыслов жизни.

В медиа индустрии давно уже сформировался образ психолога и его работы, много фильмов, книг, сериалов где герой сам психолог, либо главный герой посещает психолога. Обязательными атрибутами психологической консультации, переходящими из произведения в произведение являются: кабинет, кушетка, полки с книгами, лицо психолога, испытывающего жалость к клиенту, долгие молчание и последующие за ними глубокие фразы, вызывающие озарение у сидящего, напротив.По правде, современная психологическая помощь сейчас отличается от данного образа, особенно, что касается кушетки, жалостливого лица психолога и заумных речей о первопричинах всех проблем.

1. Выслушивает

Первый вопрос который у вас может возникнуть: и все?! На самом деле да, и все. Задайте себе вопрос, часто ли вы можете высказать близким все, что хотелось? Часто вы можете поделиться с близкими и не услышать критику, даже малейшую? Часто ли бывает так, что когда вы рассказываете, что-то важное про себя, про свои желания, переживания, страхи, а собеседник как будто вас не понимает, или как будто не слышит? Психолог профессионал по части "идеального слушателя", он слушает внимательно клиента, чуток к его переживаниям, помогает клиенту выразить свои эмоции и оказывает поддержку.

2. Расставляет по полочкам

Более умное слово - инвентаризирует. Тут уже больше интеллектуальная работа, чтобы разобраться, какие эмоции вы переживаете, помощь вербализовать их, определить на кого они направлены. Заострит внимание на поведении клиента или его окружения, которое вызывает конфликт, перейдет от поведения к потребности. Психолог обратится к логике в суждениях клиента, попытаться перейти от сумбура к структуре, от общих выражений к конкретно измеримым.

3. Показывает сильные стороны клиента

Как это делается? Психолог помогает взглянуть на ситуацию с другой стороны, увидеть в том, за что ругает себя клиент, положительные моменты. Психолог обеспечивает клиенту ощущение безопасности, чтобы можно было мобилизовать свои силы, увидеть альтернативную точку зрения, попробовать новые модели поведения. Одной из задач психолога является помочь человеку поверить и принять факт того, что неразрешимых ситуации нет, и в этой ситуации есть варианты решения. Ведь правду говорила Скарлетт О’Хара: «Моя ноша - это моя ноша, значит, должна быть мне по плечу».

4. Даёт психологическую информацию о проблеме

Психолог сфокусирует вас на сути конфликтов, он не выносит приговор, и не ругает вас за ошибки, он заостряет ваше внимание на ваших действиях, и помогает вам сформулировать новые альтернативы. Психолог расскажет вам, как ваш конфликт объясняется с психологической точки зрения. Психолог исходя из ситуации клиента предложит возможные планы решения конфликтов со всеми плюсами и минусами.

5. Перспективы и возможности самостоятельной работы

Главная цель научить клиента обходиться без психолога, стать психологом для себя, обращать внимание на свои эмоции, потребности, мысли и уметь самостоятельно решать свои конфликты. Клиент будет знать, свои "болевые точки", на что он реагирует, чего ему не хватает, а самое главное он узнает, что ему необходимо и как этого достичь. Простыми словами клиент прогнозирует свою дальнейшую самостоятельную работу, переходит от требования удовлетворять свои потребности к умению удовлетворить их самостоятельно.

"Все гениальное - просто" гласит народная мудрость, но за каждой простотой лежит большая глубина. Так и в этих "техниках" лежит большая скрупулезная работа, которая помогла многим сотням миллионов клиентов психологов и психотерапевтов во всем мире.

"Здоров не тот, у кого нет проблем, а тот, кто умеет их решать" - мне кажется эта фраза, отличное завершение данной статьи. Пользуйтесь помощью психологов на здоровье и будьте удовлетворены своей прекрасной жизнью.

Корнеев Степан
10 секретов любви 10 секретов любви Полезные советы
Секреты любви, состоящие в Силе!