Речевые паттерны лжи психотиков
Речевые паттерны лжи психотиков
Фото

На примере эпилептоидного и сенситивного психотипов.

Немногие знают, но зачастую визуальная психодиагностика уступает по качеству аудиальной - вокальные характеристики речи и её содержание не только указывают на принадлежность лица к одному из психотипов, но и позволяют предугадать предпочитаемую им стратегию лжи.

Эпилептоида отличает громкий голос и четкое произнесение слов, он старается подчеркнуть свою уверенность, в том числе и во время присутствия на допросе. Во время лжи голос остается громким, так как эпилептоид считает, что громко и четко произнесенные слова ассоциируются с правдой, поэтому ему постоянно приходится контролировать громкость своего голоса, который постепенно становится тише. Когда же речь заходит о некоей проблемной теме, то вокальные и тональные характеристики речи уменьшаются. Можно проследить и зависимость между ложными показаниями и длиной предложений, количеством употребляемых слов. Если допрашиваемый говорит правду или сообщает ложную информацию, не имеющую прямого отношения к проблеме, то обычно употребляет развернутые предложения. В момент же описания самой проблемной ситуации количество слов резко сокращается, предложения могут стать нелогичными и односложными. Вообще, при сообщении ложной информации, эпилептоиды склонны уходить с личностной оценки на обстоятельства, описывая их сложность, невозможность действия в других условиях. Причем указания на противоречия в данных, просьба повторить какие-то отдельные моменты или неоднократное повторение одного и того же вопроса вызывают у эпилептоида злость и агрессию.

Наиболее информативным элементом речи сензитива является тональность, эмоциональная насыщенность голоса, поэтому при сообщении ложной информации искажается именно эта сторона. Плавные интонации сменяются резкими, обрывающимися при восхождении или долгими нисходящими, эмоции сдерживаются, что создает напряжение в голосе. Это напряжение отражается и на громкости голоса, который становится заметно тише. Темп речи при этом ускоряется, так как сензитив хочет скорее высказать ту ложь, которую ему приходится говорить.

При анализе содержательной стороны можно отметить отсутствие выражения эмоций, сочувствия, переживаний, личного отношения к произошедшему, эпитетов, прилагательных. Повествование сводится к перечислению действий, событий - а ведь эмотиву свойственно в норме прямо противоположное.

Контролировать голос человеку откровенно непросто - фальшь и попытки сокрытия особенно заметно отражаются на его характеристиках, предоставляя внимательному слушателю ценный источний информации.

По материалам Алексеевой Т.А. "Особенности речи представителей отдельных психологических типов, свидетельствующие о лжи при производстве допроса".

Корнеев Степан