Как извлечь пользу из поражения
Как извлечь пользу из поражения

Всем нам знакомы поражения. Это может быть неудачный роман, потерянная работа, проваленный экзамен, да мало ли что еще. И несущественно, что явилось причиной поражения, важно, как мы к нему отнесемся. Замрем в немой печали, раздавленные и опустошенные, или найдем в себе силы подняться и построить новую жизнь?

Уинстон Черчилль говорил: «Успех — это еще не точка; поражение — это еще не конец. Единственное, что имеет значение — это мужество». Ему вторит Поль Мейер, президент Института мотивации успеха: «Девяносто процентов тех, у кого не складывается жизнь, не просто потерпели поражение — они сдались». Как же выйти из трудного положения, чтобы не просто существовать остаток дней своих, но подняться на ноги и прожить их в радости? Обратимся к коллективном опыту людей, которые в трудные минуты жизни не поддались отчаянию.

1. Перестаньте себя жалеть

Когда нам не везет, мы склонны спрашивать: «Почему это случилось именно со мной?». Естественно, нам себя жалко, но стоит только начать упиваться собственным горем, и уже будет очень трудно найти в себе силы для новых активных действий.

Я вспоминаю одного маленького мальчика, который хотел знать, «Почему витамины содержатся в капусте, ведь они должны быть в мороженом?». Иногда мы не можем управлять событиями, как не можем переложить витамины в мороженое.

Суть в том, как мы используем эти неуправляемые события. Виктор Новельс писал: «Причины наших неудач кроятся не в поражениях; они в том, что мы не хотим видеть в поражении путь к будущим победам». Если мы хотим, чтобы поражение обернулось победой, мы должны перестать себя жалеть.

2. Больше оптимизма

Если что-то не получилось, не стоит предаваться грустным размышлениям. Вспомните мальчишку, приехавшего в начале века в штат Иллинойс из Швеции. Он послал двадцать пять центов в одно издательство и попросил прислать ему книгу по его любимому занятию — фотографии. Издатель по ошибке послал ему книгу по чревовещанию. Мальчик нашел достойный выход из положения — он изучил чревовещание и стал знаменитым артистом. Его звали Эдгар Берген, а его куклу — Чарли Маккарти.

Ральф Вальдо Эмерсон заметил: «Человек — это то, о чем он думает целый день». Если мы позволим себе пораженческие настроения, мы быстро прокиснем; но оптимизм изменит нас до неузнаваемости.

С этим согласен и известный психолог Вильям Джеймс. Он как-то сказал: «Величайшее открытие моего поколения состоит в том, что человек может изменить свою жизнь, изменив образ мышления».

Зотов Виктор
Семь замечательных уроков успеха от Генри Форда Семь замечательных уроков успеха от Генри Форда Бизнес
Секрет успеха заключается в служении другим людям. Все успешные люди служат, чем величественней успех, тем величественней услуги.